Consultant

members login

最新

迷信家首次发明河汉系外行星存在的迹象-千龙网?中国首都网

2018-02-20 02:04

美国迷信家近日借助“微引力透镜;效应,首次发现了银河系外行星存在的迹象。这批行星数目约有2000颗,远在38亿光年之外,质量大于月球、小于木星。

人类发现的太阳系外行星已经数以千计,但都位于天河系内。其他星系离星河系至少多少百万光年,以目前技巧程度无奈直接观测其中的行星。美国俄克拉何马大学研究人员提出,微引力透镜效应可作为寻找河汉系外行星的一种手腕。

大品质天体的引力会使邻近的光芒曲折,放大后方物体的影像,与玻璃凸透镜相似,24码免费公开。与全部星系比拟,一些更小天体发生的引力透镜后果很弱,因此称为微引力透镜。

研讨职员在美国《天体物理学杂志通信》上发表讲演说,他们应用美国航天局的钱德拉X射线千里镜的观测数据,剖析了类星体RXJ1131-1231发出的光。该天体是一个星系的中心区域,中心有一个超大质量黑洞,四周围绕着气体跟尘埃云。

分析发现,在凑近黑洞视界的区域,光线存在幅度微小但十分频繁的偏移,与恒星引力作用的特征不符,应当是一大量较小的天体导致的。研究人员说,察看到的光谱特点能够用约2000颗行星产生的微引力透镜效应来说明。这些行星不附属于任何恒星,它们良久以前脱离了母星的引力约束,成为星际流落儿。

该发明还需进一步确认。有专家提出,光谱中的这些渺小偏移也可能来自类星体本身的运动或者其余小星系。

相关的主题文章:

网站统计
RSS